блог посвящён компании "Евромета" и не только.

суббота, 10 апреля 2010 г.

Укрощение строптивого... босса

Мне на глаза попалась интересная статья, которую я хочу предложить Вашему вниманию.
.....

Идеальный начальник – вымирающий вид. Большинство руководителей слишком озабочены собственной карьерой, чтобы помогать своим подчиненным. Поэтому в лучшем случае они просто не обращают никакого внимания на ваши дела и проблемы, а в худшем – третируют своих сотрудников и используют результаты их труда. Что же делать, если из-за начальника вам не хочется приходить на работу? Как изменить эту ситуацию?



Прежде всего вам нужно разобраться в корне проблемы, то есть определить, что из себя представляет ваш босс: он просто проблемный человек или намеренно вас обижает. Это не так уж сложно определить: в первом случае начальник даже не задумывается, что своими действиями может ранить подчиненных. И если поговорить с ним, то не исключено, что он постарается в дальнейшем сдерживать проявления своего плохого характера.


Во втором случае начальник сознательно повышает на вас голос или проявляет свою агрессию другими методами. Его цель – добиться от вас чего-то, и в этом случае разговоры ни к чему хорошему не приведут. Впрочем, не стоит и спешить увольняться – можно попробовать повлиять на сложившуюся ситуацию. Например, узнать, какие процедуры существуют в вашей компании для того, чтобы воздействовать на проблемных сотрудников (ведь эти правила, в идеале, должны распространяться и на руководителей). Если же формальными методами разрешить проблему не удастся, стоит действовать «подпольно». Постарайтесь узнать, какие слабые места есть у вашего босса: каких знаний ему не хватает, в каких ситуациях проявляются его недостатки. Постарайтесь обеспечить себе надежный тыл: приобретите именно те знания и навыки, которых нет у вашего руководителя. А затем можно начинать использовать их против босса: например, при общении на "скользкую" для него тему корректно дайте ему понять, что вы знаете больше (только не бравируйте своими знаниями – иначе рискуете усугубить ситуацию).

Кроме того, в борьбе с начальником вам могут помочь такие рекомендации:

- смотрите на ситуацию позитивно. Если вы будете переживать и нервничать – это вам не поможет, скорее наоборот – может привести к необдуманным поступкам. Поставьте перед собой цель: построить успешную карьеру. Плохой начальник – это только препятствие на пути к вашей цели. Не забывайте об этом.

- наблюдайте за начальником, изучайте его стиль работы, подходы к решению проблем и т.д. Вы не должны упускать "врага" из виду – чем больше вы о нем знаете, тем легче вам будет адаптироваться, а в последствии – и продвинуться по службе.

- будьте профессионалом. Как правило, даже боссы-самодуры в глубине души уважают хороших специалистов (впрочем, это не мешает им их ругать). Однако если вы будете настоящим профи в своем деле, то не исключено, что вы сможете подняться по карьерной лестнице даже в обход своего начальника. Да и увольнение вам будет не страшно – ведь хороший специалист с легкостью найдет себе работу. Поэтому используйте каждую возможность для того, чтобы повысить свой профессиональный уровень.

- обратите внимание, кто является непосредственным начальником вашего босса. Не исключено, что их отношения тоже натянутые. Если вы сумеете помочь своему руководителю разобраться в них, то вам удастся укрепить свой авторитет в его глазах и заслужить поощрение.

Если, несмотря на все усилия, улучшить отношения с начальником не удастся, вам останется два варианта – терпеть или увольняться. Если вы примете решений уйти из компании – не рассматривайте это как провал. Лучше относитесь к увольнению как к шансу построить свою успешную карьеру на новом месте. И с новым начальником.

Автор: Татьяна Йова
Оригинал статьи тут: http://w2w.com.ua/articles/ukroshcenie-stroptivogo-bossa.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий