блог посвящён компании "Евромета" и не только.

понедельник, 7 марта 2011 г.

Как я боролся с маршрутизацией и бродкастами или сетевые заметки ... :)))

    Хочу поведать Тебе, мой дорогой читатель историю о том, как я  боролся с бродкастами в нашей любимой компании "Евромета". Слово то какое противное -"бродкаст".
Это слово матерное для компьютеров. Ну тоесть они (компьютеры) при помощи бродкастов посылают друг друга и выясняют отношения в сети.Началось всё с того, что связь у нас всё время  ухудшалась и мы решили перенести сервер на другую площадку. Провели туда оптоволокно. перенесли оборудование и начали настраивать. Мы  это  Ваш покорный слуга и человек, котрый мне помогал. Точнее был призван на помощь, но на самом деле создавалось впечатление, что враги заслали к нам шпиёна. :)



   Хочу сделать небольшое отступление, а после расскажу, чем это всё закончилось, ибо история только начинается.
--------------------------



      Практически всё взаимодействие компьютеров в сетях происходит по принципу "клиент-сервер" То есть на одном компьютере установлена программа, обеспечивающая доступ к ресурсу (сервер), а на другом компьютере - программа, использующая доступ, предоставляемый сервером (клиент).

Потому же принципу действует и то, что мы привыкли называть "сетевым окружением" или "сетью микрософт" на каждом компьютере установлен и сервер (чтобы к вам могли залезть) и клиент (чтобы вы могли залезть на другие компьютеры)
   Если у вас Win2000 или WinXP, откройте

Панель управления -> Администрирование -> Службы

найдите там "Сервер" - это и есть программа-сервер для "сети микрософт", затем найдите "Рабочая станция" - это программа-клиент для "сети микрософт" ( вопрос на сообразительность - что будет, если остановить службу "Сервер" ? Правильно - по "сети микрософт" к вам уже никто никогда не залезет. Вас даже в сети видно не будет ) посмотреть на ваши "сервер" и "рабочую станцию" в Win95-98-ME вы не сможете, но, поверьте, они у вас тоже есть.

Но, у "сети микрософт" есть одно существенное отличие от всех остальный сетевых программ (мелкософт, едрёнть - не могут по человечески) а именно наличие программы третьего типа - обозревателя сети нужен он для того, чтобы компьютеры видели друг-друга в сети. то есть, когда вы включаете компьютер, события развиваются так:
1) включается служба "сервер" - теперь на ваш компьютер можно заглянуть
2) включается "обозреватель сети" и посылает так называемый "броадкаст" то есть сигнал с пометкой "слушайте все !"

Содержимое сигнала примерно следующее "Слушайте все ! я тут самый главный обозреватель сети ! а ну, быстро, все отозвались и сказали свои имена" Если в сети больше ни на одном компе не включен обозреватель сети, то все компьютеры послушно сообщают свои имена, и обозреватель создаёт список компьютеров, присутствующих в сети.

3) включается "рабочая станция" и посылает в сеть запрос "а кто тут обозреватель сети ?"

"я !" отвечает ваш обозреватель

"дяденька, а в сети кто-нибудь есть ?"

"еcть, мочалка ты этакая... на вот тебе списочек с адресами, пошляйся..."

И происходит соединение со службой "сервер" выбранного компьютера. и каждый раз как любая рабочая станция хочет получить информацию о том кто есть в сети, она обращается к основному обозревателю сети, который содержит базу имён и адресов всех включенных компьютеров.
это так ситуация должна выглядеть в идеале.
Но в том то и дело, что НА КАЖДОМ КОМПЬЮТЕРЕ стоит обозреватель сети. и КАЖДЫЙ орёт "я тут самый главный". и делает это каждые несколько минут. и засирает сеть бесполезной информацией. и это бы ещё полбеды. дело в том, что сколько б в сети не было обозревателей, всё равно должен быть один, главный. каждый раз, как в сети появляется новый обозреватель сети, и начинает орать, что он тут главный, останавливаются все обозреватели и компьютеры в буквальном смысле слова начинают выяснять по сети кто из них круче. есть даже такой официальный термин "election" - "выборы" оказавшийся круче, получает звание самого главного и теперь все рабочие станции обращаются к нему. только вот во время "выборов" сеть недоступна обозревателям не до рабочих станций - они пиписьками меряются. а если в "выборах" побеждает новоприбывший, то ему ещё нужно некоторое время чтобы собрать базу данных об именах и адресах - проигравший умирает вместе со своей военной тайной и данными не делится. иногда некоторые обозреватели заколёбываются от этой бесконечной ерунды и начинают сами шариться в сети создавая собственные базы. На фоне всего этого беспредела, довершают картину парочка заглючивших обозревателей Win98 которым вообще всё пофиг и они орут каждые 10 минут никого не слушая.
Вобщем сеть, простите, ЗАСРАНА, игрищами обозревателей сети, компьютеры пропадают из сетевого окружения, на них невозможно пробиться итд.

И поэтому окончательная картина такова
включается новый компьютер, на нём стартует обозреватель
новый обозреватель: "Стоять всем смирно ! Я главный обозреватель сети !"
один из уже запущеных обозревателей: "оборзеватель ты, а не обозреватель. молод больно. это я тут главный"
новый: "а пошёл ты, оболочка дешёвая. ща в глаз дам"
старый: "ах ты щенок, да я тебя !.. а ну снимай штаны, доставай пипиську - меряться будем"
новый (расстёгивает ширинку): "да то что у меня в штанах, тебе никуда не влезет"
рабочая станция: "дяденьки, а кто тут главный ?"
старый: "я!"
новый: "я!"
оба: "отвянь, не видишь, дяди делом заняты"
рабочая станция: "дяденьки, я в сеть хочу"
старый: "пшла вон, не до тебя"
новый: "уйди, убогая"
рабочая станция: "а у меня там пользователь..."
оба обозревателя: ( игнорируют )
обозреватель сети того компьютера, откуда пришла рабочая станция: "что, маленькая, обижают ? сейчас я им..."
(начинается мордобой)
из за угла выползают двое в дупель пьяных обозревателя в майках с надписями "I love Выньдоффс 98" и "Не голосуй, а то проиграешь"
Поют: "Что ты сделал для сети в свои годы ? А-а.. Кто ты, кто ты ? А-а.. Кто ты, кто ты ?"
бардак ? бардак. есть ли выход ? есть ! Сервер, настроенный в режим "Домен Контроллер" так что продолжим (появляется, затянутый в чёрное, обозреватель, со значком "Домен Контроллер" на груди и с устрашающего вида пистолетом в лапах)
ДК: МА-А-А-АЛЧАТЬ !!!! (клацает затвором)
обозреватели сети моментально затыкаются и испуганно смотрят на ДК
ДК: а ну на первый-второй рассчитайсь !
обозреватели сети рассчитываются
рабочая станция: "дяденька, а кто тут главный ?"
ДК: "я, девочка. отныне и навсегда"
рабочая станция: "дяденька, а я в сеть хочу"
ДК (обводит рукой строй усмирённых): "а вот они голубчики - выбирай"
тут из-за угла доносятся вопли "я главный, нет я, нет я, а ну снимай штаны !"
рабочая станция: "дяденька, а что это ?"
ДК: "а это такие же придурки пиписьками меряются, сеть засирают"
рабочая станция: "а почему вы их не построите как этих ?"
ДК (грустно): "не могу. права не имею. они не в моей рабочей группе."
То есть, чтобы Домен Контроллер выполнял свою функцию, нужно, чтобы все компьютеры были прописаны в домен, либо хотя бы были членами той же рабочей группы, в которой находится сам домен контроллер.
А поэтому, пожалуйста, это в ваших же интересах, чтобы сеть быстрее бегала, чтобы засрана не была, и чтоб компьютеры из сети не пропадали - перенастройте ваши компьютеры на основную рабочую группу.

 Отступление вычитал тутачки : Популярно - о работе сети NetBIOS


    Продолжение следует.......
P.S. поводом для поднятия столь животрепещущуй темы послужило следующее:
1 Попытка отработать "эффект попутчика":-надеюсь на снисхождение в связи с чеьей-то "загрузкой" от меня :) :)
2 Возможность поиска сочувствующего читателя:-разделённое горе-полгоря :) :)
3 Вера в светлое(не путать с коммунистическим) будущее:- Я их всё равно заборю! Иначе и быть не может!!!

6 комментариев:

  1. Подтверждаю каждое вышенаписанное слово!
    Люди дрбрые! Мучаимси неимоверно: мало того, что работать невозможно(то инета нет, то 1С пропадает), так еще и мужа маршрутными сетями запутало-закрутило )))
    Генеральный предлагает жертву компъютерным богам принести(причем склоняется к кровавой) :):)
    Я вот думаю-может и правда?
    Впрочем, Виталик! Мы ВСЕЙ КОРПОРАЦИЕЙ верим в Тебя!!!!!
    А я, лишь чем могу-морально(но сильно-пресильно) поддерживаю!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Привет Виталий и Виктория !!!
    Прикольно написано !!! Не думал, что на Евромете еще и такие траблы вылезут...
    Инет и почта пропадали и надолго, электропроводка вырубалась от "зимнего радиаторного эффекта", выделенки накрывались...
    В общем весь букет...
    Лучше бы генеральный вместо кровавой жертвы, пригласил батюшку и освятил Ваше компутерное хозяйство, а то явно кто-то порчу послал (Предполагаю, что уволенный сисадмин Вова Лябах)...

    С уважением, Виталий Бобер

    П.С. Этот линк прислал бывший, тоже уволенный сисадмин Влад Романченко.

    ОтветитьУдалить
  3. Привет Виталик. На Евромете лезут всякие траблы, но сейчас уже все почти настроено. Осталось удалённый сделать для народа и грядёт переезд с Карельского на Хим "центрально-центровой" части населения Еврометы. И тогда им нужно поставить проксю, закрыть вконтакте и т.п. ибо вирусов тянут тьма тьмущая. В общем работы хватает, а делать некому. У меня сезон начался. Вот такие пироги.

    ОтветитьУдалить
  4. Привет Виталий
    Прикольно. А на Карельском-то кто останется? Бухгалтерия? Баинг? Финотдел?
    Есть предпосылки, что найдут шарящего сисадмина? А то после ухода Вовы Лябаха (при всей неоднозначности его характера) в сисадминстве как-то все решается тяжело и со скрипом :((

    ОтветитьУдалить
  5. Нет, на Карельском никого не будет!Все переедут на Хим. Сисадмина хорошего надо воспитать!

    ОтветитьУдалить
  6. Приветствую! Да переезд хуже пожара. Если не будет у сети хозяина , думаю проблемы будут всегда. По моему ,Виталик Бобер по настоящему многое умел сделать(честно говоря, и я кое-что от него узнал по работе).Не очень понимаю действия руководства , ведь я с ними пытался договориться - и Виталику была бы помощь по железякам..... Да, жертвы кровавые надо приносить разумно ( не все боги владеют компьютерами..... ).
    Удачи всем в этом нелегком деле.
    С уважением , Влад Романченко.

    ОтветитьУдалить