блог посвящён компании "Евромета" и не только.

воскресенье, 1 января 2012 г.

Эксперты назвали источники финансирования строительства в 2012 г.

Финансирование жилья за счет частных инвесторов изжило себя. В 2012 году застройщикам остается надеяться на государство и Нацбанк.

Как заявили во время брифинга члены Конфедерации строителей Украины, с 2001 г. большую часть средств на строительство жилья застройщики получали от покупателей квартир, но сейчас платежеспособность населения очень низкая. И финансирование за счет частного инвестора изжило себя. "Остается рассчитывать на государственные программы: реконструкцию хрущевок и доступное жилье", - заявил член конфедерации Петр Шилюк.

По словам почетного президента Лико-Холдинга Игоря Лысова, в проекте Госбюджета-2012 на программу доступного жилья заложено 200 млн.грн., что в два раза больше, чем в 2011 г. Однако, как заметил Петр Шилюк, 200 млн. грн. - это, по большому счету, средства на полтора дома. Этих денег явно недостаточно для работы отрасли, убежден он.

Глава конфедерации Лев Парцхаладзе заявил: "Доходы населения действительно упали и сейчас нужна система льгот на ипотечное кредитование для населения". По его словам, чтобы улучшить финансирование отрасли, нужно снять зарегулированность и коррупцию, именно с этим и призваны бороться новые законы.

Президент компании ТММ Николай Толмачев поддерживает идею о необходимости льготных кредитов. По его словам, ипотека заработает только тогда, когда семья сможет без проблем отдавать ежемесячно 40% от своего дохода на обслуживание кредита. "Сейчас ипотека непосильна. 8-10% население потянет, но не больше. Вся надежда на Национальный банк, который в 2012 г. должен сделать шаги на встречу", - заявил он.


Эксперты назвали источники финансирования строительства в 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий